關於我們
由深耕台灣英語教學市場多年的May與Terk成立的「里茲螞蟻文教」,以活潑、多元的教學方式,點燃許多學習者對於語言學習的熱情,成為成功的英語使用者,讓英語學習與吸收新知成為每日生活的一部份。 台灣傳統英語教育是功利主義的。過度重視考試成績與解題能力,讓英語學習沒有溫度也沒有意義。學生興趣缺缺,當然就不可能主動拿起英文的書來讀,看英文的網頁,也不可能持續學習,成為一個浪費資源的惡性循環。May老師擁有五年兒美,十五年成人英語的教學經驗,深感大部份英語學習者的挫折感就是來自缺乏學習意義,缺乏具體目標與引導,所以在教學上大量融入生活情境與社會議題,以充滿創造力的教學方式,增加英語知識與學習者之間的關連性。老師獨創的英式發音教學、天馬行空的文法訓練、以批判性思考為中心的雅思課程,將意義灌入教學,最終幫助許多人在生活與工作上實踐以英語表達自己,與各國人士交流的夢想。 學習英文不只是學一個語言,更是了解一個新的世界。我們在課程中大量補充文化知識,讓學員了解西方人的思維,比較東西方的文化差異。我們希望可以教出一群充滿自信,有國際觀的人,不只擁抱自己的文化,更充滿冒險精神。人生,本來就是一條充滿冒險的奇幻之旅!

我非常喜歡看知識頻道。舉凡Discovery,National Geographic Channel(簡稱NGC。看清楚,是geographIC,不是geographY,我發現很多人都看錯了),Animal Planet等,我都在20-35歲之前大量觀看。很遺憾的BBC的頻道來得太晚,我都已經當媽了才發現,再也沒有機會好好看。以前,逢年過節若我在台灣,更可以從下午一直看到晚上,印象很深的有看過空難系列的(看到不敢坐飛機了,拜託,一整天看墜機耶),也看過颶風系列跟還有火山爆發系列。有一系列節目現在忘記名字,但是是一個白髮的東方人教授用很流利的美腔講科學的事情(我隱約記得他好像是日裔),有一集是講人可以傳送自己到另一個地方嗎,用分子一顆一顆的傳,像傳檔案一樣,但要傳幾十年吧。這個概念搞得我魂牽夢縈,多年後的今天我仍然經常思考這件事。而這些頻道也很妙,他們怎麼會知道有像我這樣的無聊人士,會連續馬拉松式地看完一個系列呢??我記得我以前還會把節目表都拿出來圈,還會登記在我的記者本裏面,表示我真的很重視這件事XD。

噢,為何到了35歲後就沒再看過半集了,因為就認識孩子的爸,開始追劇,後來又生了小孩了。若你家有幼兒又沒有佣人或許就可以了解什麼叫做跟時間賽跑。現在若有時間可以追個劇已經要偷笑,還看什麼知識節目,根本就是一種苛求。所以我很感謝自己在一切都還來得及以前把知識看個夠了。更令人驚訝的結果更是,我成為了雅思老師以後,居然三不五時在雅思聽力、閱讀,甚至寫作題目裏,看到當年我看過的知識頻道內容,次數頻繁到我常覺得好像我從未下班過。有好多次我在雅思課教的東西回家居然看到一模一樣的節目。關西機場的填海工程例如說,當天劍橋雅思模擬考書裏才剛讀完呢。所以我覺得學習的M型社會就在這裏發生了。越常接觸知識,就很常聽到看到那些英文字,所以記的速度極快,火山只要看過一次節目又看過一篇閱讀就可以學會火山構造的每個部份英文叫什麼,當然雅思閱讀也考過火山,覺得做起題目不可思議地架輕就熟。而平時不常收看知識節目的人,若還要考雅思,然後英文又弱,那他在做火山那一課閱讀的時候,不只要用英文來了解火山的構造,還得找出答案在哪裏,我可以同理心的體會,覺得光想就吃力啊。

今天跟大家推薦的就是關西機場 (請點我)這一集。這集剛好是英國腔,要準備雅思的同學就順便練習聽力吧。看節目也是有技巧的。我生性三八,看完節目會想要告訴別人節目在講什麼,所以在看的時候,不知不覺就會注意起一些流程,我腦中就會浮現一個工程的階段(其實這些節目好到根本就是把階段SOP全都分析了啊,也不必費什麼力)。建議大家可以學著把自己看過的節目用英文講一下,就好像是在跟朋友分享一樣的輕鬆(被虐狂可以假裝成要講給我聽一樣謹慎)。

除了「偉大工程巡禮」,我也看過幾乎全部的「浩大工程」,每一集都精彩到我覺得可以得獎了,好佩服這些統整做節目的人。每一集都是一個完美的project management的作品。絕對是要聰明絕頂、邏輯感超強的團隊才可以做出這麼棒的節目啊!!真想訪問他們。

最後還是鼓勵同學們,我知道很多正在準備雅思的同學可能會對這種節目沒興趣,但為了成為一個有知識的人(以便可以考過雅思,跟在正式場合言之有物),還是試著看個幾集吧。事實上若想求學問,卻沒有好奇心跟求知慾,這樣出了國也很難面對學術環境。相信我,我時常收到同學來信詢問人在英國pre-sessional上完後沒有考過,被學校退貨只能轉到比較差的學校該怎麼辦,也有收過pre-sessional沒有過,回台灣又從我的基礎課程重新開始學英文的學生。當然可以說他們早知如此,但其實想一想,危機就是轉機,或許這麼一來一往,你就知道什麼叫做基本功的重要性,從此以後,你或許就成為一個重視細節的人,多年之後成為一個大老闆之類的(也扯太遠)。

好啦反正我就是想鼓勵大家多收看知識節目,少看垃圾(雖然有人覺得追劇也是浪費時間,但我追的劇剛好也是英文的劇,我覺得一石二鳥,我很幸運啊),多交正面的朋友(或老師)。機會是給準備好的人的。

 

May Lin (auntleedy@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁 

 英國里茲大學教育所英語教學碩士  

 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書  

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

 留英考試-雅思專家  

 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭 

教授雅思課程、文法課程及英式發音基礎課

文章標籤
創作者介紹

LeedsMayi雅思文教

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話